Examen Auxiliar Administrativo Melilla 2022

Ponte a prueba realizando este examen oficial a las oposiciones de auxiliar administrativo de la Ciudad Autónoma de Melilla del año 2022. Consta de 80 preguntas con 3 opciones de respuesta, más 5 preguntas de reserva.

 

¿Preparado? Coge papel y boli y empieza! La plantilla de respuesta está al final de la página.

 

 

1) Según el artículo 23 del Estatuto de Autonomía de la Ciudad de Melilla, en el marco de la programación general de la enseñanza, la Ciudad propondrá las peculiaridades docentes a impartir en los centros a:
a) La Administración de las Comunidades Autónomas.
b) La Administración del Estado.
c) El Ministerio de Educación.

 

 

2) Según el art. 49 de la Ley 7/1985, LRBRL, la aprobación de las Ordenanzas Locales se ajustará al siguiente procedimiento:
a) Aprobación inicial por el Consejo de Gobierno, información pública y audiencia a los interesados, resolución de todas las reclamaciones y aprobación definitiva por el Pleno.
b) Aprobación inicial por el Pleno, información pública y audiencia a los interesados, resolución de todas las reclamaciones y aprobación definitiva por el Pleno.
c) a) y b) son incorrectas.

 

 

3) Según la Ley 7/1985, de 2 de abril, Reguladora de Bases del Régimen Local, los órganos colegiados de las entidades locales funcionan:
a) En régimen de sesiones ordinarias de periodicidad preestablecida.
b) En sesiones extraordinarias que pueden ser, además, urgentes.
c) Ambas respuestas son correctas

 

 

4) De conformidad con la Ley Reguladora de Bases del Régimen Local, son derechos de los vecinos:
a) Ser elector y elegible de acuerdo con lo dispuesto en la legislación electoral.
b) Pedir la consulta popular en los términos previstos en la ley.
c) Ambas respuestas son correctas.

 

 

5) Las abdicaciones y renuncias y cualquier duda de hecho o de derecho que ocurra en el orden de sucesión a la Corona, se resolverá:
a) Por Ley ordinaria
b) Por Decreto Ley
c) Por Ley Orgánica

 

 

6) Son órganos superiores de la Administración de la CAM:
a) El Presidente, el Vicepresidente o los Vicepresidentes, el Consejo de Gobierno, los Consejeros y los Viceconsejeros.
b) El Presidente, el Vicepresidente o los Vicepresidentes, el Consejo de Gobierno y los Consejeros.
c) El Presidente, el Vicepresidente o los Vicepresidentes y el Consejo de Gobierno.

 

 

7) Según el artículo 67 de la Constitución Española:
a) Las reuniones de Parlamentarios que se celebren no vincularán a las Cámaras, y no podrán ejercer sus funciones ni ostentar sus privilegios.
b) Las reuniones de Parlamentarios que se celebren sin convocatoria reglamentaria no vincularán a las Cámaras, y no podrán ejercer sus funciones ni ostentar sus privilegios.
c) Las reuniones de Parlamentarios que se celebren sin convocatoria reglamentaria vincularán a las Cámaras, y no podrán ejercer sus funciones ni ostentar sus privilegios.

 

 

8) Según el artículo 2 del Capítulo I de objeto y ámbito de aplicación de la Ley de Contratos del Sector Público, se entenderá que un contrato tiene carácter oneroso en los casos en que el contratista obtenga algún tipo de beneficio económico de:
a) Forma directa.
b) Forma directa o indirecta.
c) Forma indirecta.

 

 

9) Las licencias concernientes a las cualidades de un sujeto o al ejercicio de actividades sobre bienes de dominio público:
a) Serán transmisibles, según se prevea reglamentariamente o, en su defecto, al otorgarlas.
b) No serán transmisibles.
c) Serán o no transmisibles, según se prevea reglamentariamente o, en su defecto, al otorgarlas.

 

 

10) Los Principios Generales del Derecho, sin perjuicio de su carácter informador del ordenamiento jurídico, se aplicarán:
a) En defecto de Ley y antes que la Costumbre
b) En defecto de Costumbre , pero antes que la Ley
c) En defecto de Ley o Costumbre

 

 

11) Según el art. 59 de la Ley 39/2015, LPAC, se entiende por propia iniciativa:

a) La actuación derivada del conocimiento directo de las circunstancias, conductas o hechos objeto del procedimiento por el órgano que tiene atribuida la competencia de iniciación.
b) La actuación derivada del conocimiento directo o indirecto de las circunstancias, conductas o hechos objeto del procedimiento por el órgano que tiene atribuida la
competencia de iniciación.
c) Ninguna de las respuestas es correcta.

 

 

12) De conformidad con el art. 10 de nuestro texto Constitucional, las normas relativas a los derechos fundamentales y a las libertades que la Constitución reconoce, se interpretarán de conformidad con:
a) La Declaración Universal de Derechos Humanos y acuerdos internacionales sobre las mismas materias ratificados por España.
b) La Declaración Universal de Derechos Humanos y los tratados y acuerdos Internacionales sobre las mismas materias ratificados por Europa
c) La Declaración Universal de Derechos Humanos y los Tratados y acuerdos Internacionales sobre las mismas materias ratificados por España.

 

 

13) ¿Qué título de la Constitución Española, regula el Poder Judicial?
a) Titulo IV
b) Título VI
c) Título VII

 

 

14) Según el Estatuto de Autonomía de Melilla, corresponde a la Asamblea:
a) Ejercer la iniciativa legislativa en los términos previstos en el presente Estatuto.
b) Ejercer la potestad legislativa en los términos previstos en el presente Estatuto.
c) Ejercer la potestad judicial en los términos previstos en el presente Estatuto.

 

 

15) Según la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, serán motivados, con sucinta referencia de hechos y fundamentos de derecho:
a) Los actos que limiten derechos subjetivos o intereses legítimos.
b) Los actos que resuelven procedimientos de revisión de oficio de disposiciones o actos administrativos, recursos administrativos y procedimientos de arbitraje y los que declaren su inadmisión.
c) a y b son correctas.

 

 

16) Los acuerdos provisionales adoptados por las Corporaciones Locales para el establecimiento, supresión y ordenación de tributos y para la fijación de los elemento necesarios en orden a la determinación de las respectivas cuotas tributarias, así como las aprobaciones y modificaciones de las correspondientes Ordenanzas Fiscales, se expondrán en el tablón de anuncios de la Entidad como mínimo durante:
a) Treinta días.
b) Un mes.
c) Cuarenta y cinco días.

 

 

17) Serán nulas de pleno derecho, entre otras, las disposiciones administrativas que vulneren.
a) La Constitución.
b) Las leyes u otras disposiciones administrativas de rango superior.
c) Las dos son correctas.

 

 

18) Son elementos del municipio, según el artículo 11 de la Ley Reguladora de Bases del Régimen Local:
a) El territorio, la población y la organización.
b) El territorio, los vecinos y la organización.
c) El término municipal, la población y la organización.

 

 

19) ¿Cuándo nombra el Rey al Presidente del Gobierno?
a) En ningún caso, es nombrado por las Cortes Generales.
b) En ningún caso, es nombrado por el Congreso de los Diputados
c) En todos los casos.

 

 

20) Los Ayuntamientos no podrán intervenir la actividad de sus administrados, en los siguientes casos:
a) En el ejercicio de la función de Policía
b) En materia de subsistencias y en el orden del urbanismo.
c) Ninguna respuesta es correcta.

 

 

21) De cada sesión que celebre el órgano colegiado se levantará acta por:
a) El Presidente del órgano, que especificará, necesariamente, los asistentes, el orden del día de la reunión, puntos principales de deliberaciones, así como acuerdos.
b) El Secretario del órgano, que especificará, necesariamente, los asistentes, el orden del día de la reunión, puntos principales de deliberaciones, así como acuerdos.
c) Un empleado público designado al efecto que especificará, necesariamente, los asistentes, el orden del día de la reunión, puntos principales de deliberaciones, así como acuerdos.

 

 

22) La igualdad de trato y de oportunidades en el acceso al empleo, en la formación y en la promoción profesional, y en las condiciones de trabajo, se recogen en:
a) Ley Orgánica 5/2000, de 12 de enero, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres.
b) Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres.
c) Ley Orgánica 40/2015, de 1 de octubre

 

 

23) Además de la lengua oficial del Estado español. ¿Son también oficiales las otras lenguas españolas?.
a) No, tendrán la consideración de dialectos.
b) Sí, en todo el territorio español.
c) Sí, en las respectivas Comunidades Autónomas.

 

 

24) Los reglamentos y demás disposiciones y actos de eficacia general, emanados de los diferentes órganos de la Ciudad, serán en todo caso publicados en:
a) En el Boletín Oficial de la Ciudad de Melilla.
b) En el Boletín informativo de la Consejería al efecto.
c) En todos los Boletines Oficiales.

 

 

25) ¿Quién determinará con carácter general la estructura de los presupuestos de la Entidades Locales?
a) La Comunidad Autónoma.
b) La Administración del Estado.
c) El Pleno del Ayuntamiento.

 

 

26) Conforme al art. 164 TR-LHL, las Entidades Locales elaborarán y aprobarán anualmente un Presupuesto General en el que se integrarán:
a) El presupuesto de la propia Entidad, los de los organismos Autónomos y los estados de Gastos e Ingresos de las Sociedades Mercantiles cuyo capital social pertenezca en más del 51% a la Entidad Local.
b) El presupuesto de la propia Entidad, los de los organismos Autónomos y los estados de Gastos e Ingresos de las Sociedades Mercantiles cuyo capital social pertenezca íntegramente a la Entidad Local.
c) El presupuesto de la propia Entidad, los de los organismos Autónomos y los estados de Gastos e Ingresos de las Sociedades Mercantiles cuyo capital social pertenezca mayoritariamente a la Entidad Local.

 

 

27) Las ordenanzas fiscales contendrán al menos: ANULADA
a) La determinación del hecho imponible, sujeto pasivo, responsables, exenciones, reducciones y bonificaciones, base imponible y liquidable, tipo de gravamen o cuota tributaria, período impositivo y devengo, así como las fechas de su aprobación y del comienzo de su aplicación.
b) La determinación del hecho imponible, sujeto pasivo, responsables, exenciones, reducciones y bonificaciones, base imponible y liquidable, tipo de gravamen o cuota tributaria, período impositivo y devengo, así como las fechas de su aprobación y del comienzo de su aplicación.
c) La determinación del hecho imponible, sujeto pasivo, responsables, exenciones, reducciones y bonificaciones, base imponible y liquidable, tipo de gravamen o cuota tributaria, período impositivo y devengo, los regímenes de declaración y de ingreso y las fechas de su aprobación y del comienzo de su aplicación.

 

 

LA PREGUNTA Nº 27 SE SUSTITUYE POR LA PREGUNTA DE RESERVA Nº 81 ANULADA

 

 

28) La dimisión o renuncia de un Secretario Técnico, deberá ser aceptada por:
a) El Pleno de la Asamblea.
b) El Consejo de Gobierno.
c) El Presidente de la Ciudad.

 

 

29) Los Reglamentos y las Ordenanzas Locales, como fuente de Derecho, tienen origen:
a) Legal
b) Constitucional
c) Consuetudinario.

 

 

30) La inscripción en el Padrón Municipal:
a) Es prueba de residencia para los extranjeros.
b) No es prueba de residencia para los extranjeros.
c) No se exige a los extranjeros.

 

 

31) Según el artículo 17 de la Ley de Contratos del Sector Público, son contratos de servicios aquellos cuyo objeto son prestaciones de hacer consistentes, en el desarrollo de una actividad o dirigidas a la obtención de un resultado distinto de una obra o suministro, incluyendo aquellos en que el adjudicatario se obligue a ejecutar el servicio de forma:
a) Sucesiva y por precio unitario.
b) Continuada y por precio.
c) Sucesiva y por precio estimado.

 

 

32) En relación con el principio de publicidad de las actuaciones judiciales, regulado en el art. 120 de la Constitución Española, ¿Cuándo las actuaciones judiciales serán públicas?
a) En ningún momento
b) Serán públicas salvo las excepciones que prevean las Leyes de procedimiento
c) Siempre

 

 

33) Las licencias podrán ser anuladas y restituidas las cosas al ser y a su estado primitivo:
a) Cuando resultaren otorgadas.
b) Cuando resultaren otorgadas erróneamente.
c) Nunca.

 

 

34) ¿Cuántos capítulos hay en el Título VIII de la Constitución Española?.
a) 4.
b) 1.
c) 3.

 

 

35) Respecto a la anulabilidad:
a) Son anulables los actos de la Administración que incurran en cualquier infracción del ordenamiento jurídico, salvo la desviación de poder.
b) El defecto de forma sólo determinará la anulabilidad cuando el acto carezca de los requisitos formales indispensables para alcanzar su fin o dé lugar a la indefensión de los interesados.
c) Todas son correctas.

 

 

36) Según el art. 13 de la Constitución Española:
a) La extradición solo se concederá en cumplimiento de un tratado o de la ley, atendiendo al principio de igualdad.
b) La extradición solo se concederá en cumplimiento de un tratado o de la Ley, atendiendo al principio de reciprocidad.
c) La extradición solo se concederá en cumplimiento de un tratado o de la Ley, atendiendo al principio de legalidad.

 

 

37) Indique cuál de los siguientes no es un modo de gestión de los Servicios Públicos: ANULADA
a) Convenio
b) Concierto
c) Gestión interesada

 

LA PREGUNTA Nº 37 SE SUSTITUYE POR LA PREGUNTA DE RESERVA Nº 82

 

 

38) Según el artículo 71 de la Constitución Española, en las causas contra Diputados y Senadores será competente:
a) La Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.
b) La Sala de lo Penal del Tribunal Constitucional.
c) La Sala de lo Penal del Tribunal Superior de Justicia.

 

 

39) Según la Ley 39/2015, los actos administrativos se producirán:
a) Por escrito.
b) De forma oral.
c) Por escrito a través de medios electrónicos, a menos que su naturaleza exija otra forma más adecuada de expresión y constancia.

 

 

40) En materia de contratación, es aplicable al Régimen Local:
a) Real Decreto Legislativo 3/2011, de 14 noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley de Contratos del Sector Público.
b) La Ley 8/2018, de 4 de abril, de Contratos del Sector Público
c) La Ley 9/2017, de 8 de noviembre de Contratos del Sector Público.

 

 

41) Respecto a los actos del Rey, ¿cuál de las siguientes alternativas es correcta?
a) Los refrenda el Presidente del Gobierno y, en su caso, por los Ministros competentes.
b) Los actos del Rey no necesitan ser refrendados.
c) Es responsable el Rey de sus propios actos.

 

 

42) Según la Ley 39/2015 de 1 de octubre, de Procedimiento Administrativo Común, de las Administraciones Públicas, si un acto proviniera de la Administración Local, la declaración de lesividad del acto, se adoptará por:
a) El Presidente de la Corporación Local.
b) El Pleno de la Corporación Local, o en defecto de éste, por el órgano colegiado superior de la Entidad.
c) La Junta de Gobierno Local.

 

 

43) Son vecinos, según la Ley Reguladora de Bases del Régimen Local:
a) Los españoles mayores y menores de edad que residan habitualmente en el término municipal.
b) Los españoles mayores de edad que residan habitualmente en el término municipal.
c) Los inscritos en el Padrón Municipal.

 

 

44) En un órgano colegiado ¿podrá ser objeto de deliberación un asunto que no figure en el orden del día?
a) Sí, si asisten la mitad de los miembros del órgano colegiado y se declare la urgencia del asunto por mayoría.
b) Sí, si asisten todos de los miembros del órgano colegiado y se declare la urgencia del asunto por mayoría.
c) No, en ningún caso se podrá incluir un asunto fuera del orden del día.

 

 

45) La Ciudad de Melilla, según su Estatuto de Autonomía, podrá proponer al Gobierno la adopción de las medidas necesarias para modificar las leyes y disposiciones generales aplicables:
a) Mediante acuerdo de su Consejo de Gobierno.
b) Mediante acuerdo de sus Comisiones.
c) Mediante acuerdo de su Asamblea.

 

 

46) Según el artículo 28 del Título III de Régimen Jurídico del Estatuto de Autonomía de Melilla, ésta tiene personalidad jurídica propia y, en el ejercicio de sus competencias, gozará de las potestades y privilegios que el ordenamiento jurídico atribuye a las:
a) Administraciones públicas locales.
b) Administraciones públicas territoriales.
c) Administraciones públicas nacionales.

 

 

47) Los actos administrativos sujetos al derecho administrativo se presumirán válidos y producirán sus efectos desde:
a) El día siguiente a la fecha en que se dicten, en cualquier caso.
b) Al día siguiente a la fecha en que se dicten, salvo que en ellos se disponga otra cosa.
c) La fecha en que se dicten, salvo que en ellos se disponga otra cosa.

 

 

48) Los interesados en un procedimiento administrativo, según el art. 76 de la Ley 39/2015, PAC:
a) Podrán, en cualquier momento del procedimiento, aducir alegaciones y aportar documentos u otros elementos de juicio.
b) Podrán, en cualquier momento del procedimiento anterior al trámite de audiencia, aducir alegaciones y aportar documentos u otros elementos de juicio.
c) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

 

 

49) Será causa de inadmisión de un recurso administrativo:
a) No haber transcurrido el plazo para la interposición del recurso.
b) Carecer de legitimación el recurrente.
c) Tratarse de un acto susceptible de recurso.

 

 

50) Los partidos políticos, de conformidad con la CE, son instrumento fundamental para :
a) La paz social.
b) La participación política.
c) La alternancia política.

 

 

51) La aprobación definitiva del presupuesto por el Pleno de la Corporación habrá de realizarse:
a) Antes del 31 de diciembre del año anterior al ejercicio en que deba aplicarse.
b) El 31 de octubre del año anterior del ejercicio en que deba aplicarse.
c) El 1 de enero del año del ejercicio en que deba aplicarse.

 

 

52) Los Museos, los Hospitales y las Piscinas, son bienes:
a) Comunales.
b) De uso Público.
c) De Servicio Público.

 

 

53) Son bienes de derecho de dominio público los que:
a) Siendo de titularidad privada, se encuentren afectados al uso general o al servicio público, así como aquellos a los que la ley otorgue expresamente el carácter de demaniales.
b) Siendo de titularidad pública, no se encuentren afectados al uso general o al servicio público, así como aquellos a los que la ley otorgue expresamente el carácter de demaniales.
c) Siendo de titularidad pública, se encuentren afectados al uso general o al servicio público, así como aquellos a los que la Ley otorgue expresamente el carácter de demaniales.

 

 

54) De conformidad con el Estatuto de Autonomía de Melilla:
a) El Presidente podrá plantear la cuestión de confianza, mientras esté en trámite una moción de censura.
b) El Presidente no podrá plantear la cuestión de confianza, mientras esté en trámite una moción de censura.
c) Ninguna es correcta.

 

 

55) ¿Qué son los Decretos Legislativos? :
a) Disposiciones del Gobierno que contienen legislación delegada.
b) Disposiciones del Gobierno sobre derechos y deberes fundamentales.
c) Disposiciones de las Cortes que contienen delegación legislativa.

 

 

56) Indique la respuesta correcta:
a) Constituye discriminación indirecta por razón de sexo todo trato desfavorable a las mujeres relacionado con el embarazo o la maternidad.
b) Constituye discriminación directa por razón de sexo todo trato desfavorable a las mujeres relacionado con el embarazo o la maternidad.
c) No constituye discriminación por razón de sexo todo trato desfavorable a las mujeres relacionado con el embarazo o la maternidad.

 

 

57) Según el artículo 24 del Estatuto de Autonomía de Melilla:
a) La Ciudad de Melilla no podrá elaborar y remitir al Gobierno ningún informe, estudio o propuesta relativa a la gestión de empresas públicas y entidades autónomas dependientes del Estado.
b) La Ciudad de Melilla podrá elaborar y remitir al Gobierno cualesquiera informes, estudios o propuestas relativos a la gestión de empresas públicas y entidades autónomas dependientes del Estado.
c) Ninguna de las anteriores es correcta.

 

 

58) Según el artículo 32 del Título III de Régimen Jurídico del Estatuto de Autonomía de Melilla, las normas reglamentarias y los actos y acuerdos dictados por la Ciudad de Melilla serán impugnables en todo caso ante los órganos competentes de la jurisdicción:
a) Contencioso-administrativa.
b) Ordinaria.
c) Constitucional.

 

 

59) ¿Cómo se clasifican las retribuciones de los funcionarios de carrera?
a) Básicas y extraordinarias.
b) Básicas y primarias.
c) Básicas y complementarias.

 

 

60) La alteración de la calificación jurídica de los bienes de las Entidades locales se produce automáticamente en los siguientes supuestos:
a) Aprobación definitiva de los Planes de Ordenación Urbana y de los proyectos de obras y servicios.
b) Adscripción de bienes patrimoniales por más de veinticinco años a un uso o servicio público.
c) Ambas respuestas son correctas.

 

 

61) La estructura de los Presupuestos de las Corporaciones Locales se fija por el:
a) El Ministerio de Hacienda y Función Pública
b) El Pleno de las Corporaciones Locales.
c) Los Interventores Generales de las Corporaciones Locales.

 

 

62) Las Comunidades Autónomas podrán asumir competencias en las siguientes materias. Señale la incorrecta:
a) Patrimonio monumental de interés de las Comunidades Autónomas.
b) Ferias interiores.
c) Regulación de las condiciones de obtención, expedición y homologación de títulos académicos.

 

 

63) De conformidad con la Constitución Española, ¿Quién ostenta la potestad legislativa del Estado en nuestro país?
a) El Congreso de los Diputados.
b) El Senado.
c) La Cortes Generales.

 

 

64) El Título VIII de la Ley 7/1985, de 2 de abril, LRBL hace referencia a:
a) La Provincia.
b) Otras entidades locales.
c) Haciendas locales.

 

 

65) ¿Qué plazo deberá otorgarse a los interesados en los procedimientos de responsabilidad patrimonial, cuando su solicitud no reúna los requisitos tasados?
a) Un mes
b) 15 días
c) 10 días

 

 

66) En la Ciudad Autónoma de Melilla, se podrá variar el número y denominación de las distintas Consejerías:
a) Sí, por Decreto del Presidente, dando cuenta a la Asamblea.
b) Sí, por acuerdo del Consejo de Gobierno.
c) No, en ningún caso.

 

 

67) Según el artículo 29 de la Ley de Contratos del Sector Público, el contrato podrá prever, siempre que sus características permanezcan inalterables durante el período de duración, sin perjuicio de las modificaciones que se puedan introducir de conformidad con lo establecido en los artículos 203 a 207 de la presente Ley:.
a) Únicamente una prórroga.
b) Únicamente dos prórrogas.
c) Una o varias prórrogas.

 

 

68) La declaración de lesividad de actos anulables no podrá adoptarse una vez transcurridos:
a) Cuatro años desde que se dictó el acto administrativo.
b) Tres años desde que se dictó el acto administrativo.
c) Seis meses desde que se dictó el acto administrativo.

 

 

69) La intervención de las Corporaciones Locales en la actividad de sus administrados:
a) Se ajustará, en ciertos casos, al principio de igualdad ante la Ley.
b) Se ajustará, en todo caso, al principio de igualdad ante la Ley.
c) No se ajustará al principio de igualdad ante la Ley.

 

 

70) Según el art. 23 de la Constitución Española:
a) Los ciudadanos tienen el derecho a participar en los asuntos públicos, indirectamente o por medio de representantes, libremente elegidos en elecciones periódicas por sufragio universal.
b) Los ciudadanos tienen el derecho a participar en los asuntos públicos por medio de representantes, libremente elegidos en elecciones periódicas por sufragio universal.
c) Los ciudadanos tienen el derecho a participar en los asuntos públicos, directamente o por medio de representantes, libremente elegidos en elecciones
periódicas por sufragio universal.

 

 

71) Según el artículo 80 de la Constitución Española, las sesiones plenarias de las Cámaras serán:
a) Privadas, salvo acuerdo en contra de cada Cámara, adoptado por mayoría absoluta o con arreglo al Reglamento.
b) Públicas, salvo acuerdo en contra de cada Cámara, adoptado por mayoría simple o con arreglo al Reglamento.
c) Públicas, salvo acuerdo en contra de cada Cámara, adoptado por mayoría absoluta o con arreglo al Reglamento.

 

 

72) La negociación colectiva de las condiciones de trabajo de los funcionarios públicos estará sujeta a los principios de:
a) Legalidad, cobertura presupuestaria y obligatoriedad.
b) Buena fe negocial, publicidad y transparencia.
c) Ambas respuestas son correctas.

 

 

73) ¿Cuál es la Entidad básica de la organización territorial del Estado, cauce inmediato de participación ciudadana en los asuntos públicos que institucionaliza y gestiona con autonomía los intereses propios de la respectiva colectividad?
a) La provincia
b) El municipio
c) La comarca

 

 

74) Las Administraciones Públicas actúan de acuerdo con los principios de Jerarquía y para el cumplimiento de sus fines con:
a) Personalidad Jurídica-administrativa propia.
b) Personalidad propia.
c) Personalidad Jurídica propia.

 

 

75) Son bienes Patrimoniales, de conformidad con el Reglamento de Bienes de las Entidades Locales:
a) Parcelas sobrantes
b) Bienes no utilizables
c) Ambas son correctas

 

 

76) ¿Cuántos artículos tiene el Título Preliminar de la Constitución Española?
a) 10.
b) 8.
c) 9.

 

 

77) El Estado se organiza territorialmente en:
a) En Municipios y Provincias.
b) En Provincias.
c) En Municipios, en Provincias y en las Comunidades Autónomas que se constituyan.

 

 

78) Las Diputaciones provinciales, Consejos, Cabildos insulares y, en todo caso, las demás Entidades Locales cuando su población sea superior a 20.000 habitantes, editarán el texto íntegro de las ordenanzas fiscales reguladoras de sus tributos dentro del:
a) Primer trimestre del ejercicio económico correspondiente
b) Segundo cuatrimestre del ejercicio económico correspondiente
c) Primer cuatrimestre del ejercicio económico correspondiente

 

 

79) Según la Ley 39/2015 de Procedimiento Administrativo Común, los actos administrativos de las Administraciones Públicas que tengan un contenido imposible son:
a) Válidos.
b) Anulables.
c) Nulos de pleno derecho.

 

 

80) ¿En qué plazo sancionará el Rey las leyes aprobadas por las Cortes Generales?
a) Un mes.
b) Veinte días.
c) Quince días.

 

 

PREGUNTAS DE RESERVA

 

 

81) Igualdad de trato entre hombres y mujeres se define como:
a) La ausencia de toda discriminación directa o indirecta, por razón de sexo y, especialmente, las derivadas de la maternidad, la asunción de obligaciones familiares y el estado civil.
b) La igualdad de trato y oportunidades entre mujeres y hombres es un principio informador del ordenamiento jurídico.
c) El principio de igualdad, no constituirá discriminación en el acceso al empleo, incluida la formación necesaria, debido a la naturaleza de las actividades profesionales concretas.

 

 

82) De forma genérica, ¿cuándo prescribirá el derecho a presentar una reclamación patrimonial para los interesados?
a) Un año
b) Un mes
c) 20 días

 

 

83) Dentro de la clasificación por programas del Presupuesto de Gasto de las Entidades Locales, el Área de Gasto 1 se refiere a la:
a) Actuaciones de carácter económico
b) Actuaciones de protección y promoción social.
c) Servicios públicos básicos

 

 

84) Contra la resolución de un recurso de alzada no cabrá ningún otro recurso administrativo:
a) Salvo el recurso extraordinario de revisión, en los casos establecidos en el art. 125.1
b) Salvo el recurso extraordinario de revisión, en los casos establecidos en el art. 123.1
c) Salvo el recurso potestativo de reposición.

 

 

85) Según la Ley 39/2015, son formas de iniciación del procedimiento de oficio:
a) Por propia iniciativa del órgano competente
b) Por denuncia
c) Todas las anteriores son correctas

 

 

PLANTILLA DE RESPUESTAS

 

 

1)-B  2)-B  3)-C  4)-C  5)-C  6)-A  7)-B  8)-B  9)-C  10)-C 

11)-B  12)-C  13)-B  14)-A  15)-C 16)-A  17)-C  18)-A  19)-C 

20)-C  21)-B  22)-B 23)-C  24)-A  25)-B  26)-B  27)-X

28)-B  29)-A  30)-B  31)-A  32)-B  33)-B  34)-C  35)-B 

36)-B  37)-X  38)-A  39)-C  40)-C 41)-A  42)-B  43)-C 

44)-B  45)-C 46)-B  47)-C  48)-B   49)-B  50)-B  51)-A

52)-C  53)-C  54)-B  55)-A  56)-B  57)-B  58)-A  59)-C 

60)-C61)-A  62)-C 63)-C  64)-C  65)-C  66)-A  67)-C 

68)-A  69)-B  70)-C  71)-C  72)-C  73)-B  74)-X  75)-A

76)-C  77)-C  78)-C  79)-C  80)-C  81)-A  82)-A  83)-C 

84)-A  85)-C

*Descargar examen de Auxiliar administrativo de Melilla 2022 en PDF

Deja un comentario

error: Contenido Protegido !!

Descubre más desde Test de Leyes

Suscríbete ahora para seguir leyendo y obtener acceso al archivo completo.

Seguir leyendo

Scroll al inicio